martedì 18 febbraio 2014

Paccheri all'Oro del Mare


Il nome della ricetta dice già tutto............. il profumo e il sapore del mare si sprigiona da questo piatto, ricordandoci con grande nostalgia il mare d'estate. 

Ingredienti per 4 persone :
400 gr. Paccheri
500 gr. gamberi freschi biondi
500 gr. cozze fresche
300 gr. vongole veraci
10 gr. cipollina fresca
1 spicchio di aglio rosso
prezzemolo q.b.
peperoncino q.b.
olio EVO
100 gr. pomodori piccadilly
Cognac q.b.

Procedimento:
Sgusciare i gamberi e privarli delle teste, togliere il budellino. Sciacquare le vongole e le cozze velocemente, 
in una padella aggiungere le vongole e farle aprire coprendole, metterle da parte e filtrare il loro liquido.
 Nella stessa padella fare aprire le cozze, 
metterle da parte con il loro liquido. Prendere un salta pasta e aggiungerci 4 cucchiai di olio,
 un pezzetto di peperoncino,
 l'aglio privato dell'anima e fatto a fettine.
 Prendere i gamberi e lasciarne 8 interi, 
il resto tritarli grossolanamente,
 mettere tutto nel salta pasta, e accendere il fuoco,
 velocemente triturare metà delle vongole e delle cozze e aggiungere anche un poco di liquido di cottura.
 Far andare per cinque minuti e poi aggiungere i pomodori (precedentemente spellati, dissemati  e triturati) 
adesso sfumare con uno schizzo di Cognac, 
far evaporare, aggiustare di sale e il nostro sugo è pronto.


 Porre le vongole e le cozze ancora con il loro guscio nel sugo.
Lessare i Paccheri molto al dente dopo di che 
saltarli qualche minuto nel salta pasta aggiungendo un poco di acqua dove è lessata la pasta. 
Impiattare presentando sopra i Paccheri qualche cozza,
 gambero e vongole in bellavista,
 un poco di prezzemolo e un filo di olio.



N.B. Preparazione molto articolata di profumi , optare per un bianco con un buon corpo come
Ischia Coda di Volpe.

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